2021/06/04 17:17
「チミチュリソース(chimichurri)」って、ご存知でしょうか。
世界有数のお肉大国・アルゼンチン発、肉料理を何倍も美味しくする魔法のソースをご紹介します。
▽美味しすぎてお箸(フォーク)が止まらない!
チミチュリ=パセリなどのハーブ・ビネガー・オリーブオイルを混ぜ合わせたソースを指します。
アルゼンチンのアサード(肉料理)には欠かせないソースで、レストランや家庭の食卓に必ず添えられる名脇役。
ブラジルやアメリカ、ペルー等など、色んな国で親しまれています。
日本ではあまり馴染みのないソースですが、この美味しさを皆様にもお伝えしたい!!
初めて香った時、口にした時…世界の妙味をまた一つ知れて感動しました。
南米のバーベキューといえば、じっくり焼いたブロック肉を切り分けながら楽しむのが一般的。
スライスしたお肉に、たっぷりチミチュリをかけて食べます。
ハーブの爽やかな香り+オイルとガーリックのコクが肉料理と相性抜群。
そしてビネガーが口の中をさっぱりリセットしてくれるので、次から次へとお肉が無限に食べられてしまう魔法のソースなのです。
定番の牛肉ステーキやグリルチキンの他、白身魚のソテーや海老などのシーフードグリルとも相性が良く、淡泊な素材にも華やかさをプラス。
オリーブオイル+ハーブの組み合わせなので、パンにつけても食が進む。
サラダやパスタに合わせても良しの、まさに南米の万能調味料。
もちろんリングイッサと合わせても絶品です!!いつもと一味違う味わいをお楽しみいただけます♪
▽作り方は簡単♪
ラテン大和オンラインストアで販売中の「チミチュリ」は、チミチュリソース専用のミックスハーブです。
パセリ・オレガノにオニオンのコクや唐辛子の香りを存分にお楽しみいただける、こだわりの配合で製造しています。
他にご用意いただくのはオリーブオイルとビネガー(お酢)と塩のみ。
ご家庭にある材料で、本格的なチミチュリソースを作る事ができますよ。
□簡単チミチュリレシピ□
材料
- ラテン大和「チミチュリ」…1袋(20g)
- オリーブオイル…100ml
- 白ワインビネガー(またはお好みの酢)…50〜70ml
- 塩…少々
- 蓋付きの保存容器などにチミチュリ、オイル、ビネガーを入れて、よく混ぜる
- 塩で調味する
- 冷蔵庫で2時間〜一晩寝かせたら完成
上記レシピを参考に瓶に入れて冷蔵庫にストックしておけば、様々なお料理にお使いいただけます。
グリルした鶏肉に、刺身と合わせてカルパッチョ風に、バケットに。
香りも彩りも良く、いつもの料理がワンランクお洒落に仕上がりますよ。
バーベキューや焼肉の機会があれば、市販の焼肉タレの代わりにぜひチミチュリを。
変わりタレでさらに楽しいバーベキューになること間違いなしです♪
▽アルゼンチンのソウルフード、チョリパンが絶品!
アルゼンチンで愛されている「チョリパン」とは、パンにリングイッサと野菜を挟んで、チミチュリソースをかけた南米風のホットドッグ。
ジューシーなソーセージとハーブの香り、その旨味たちを存分に吸い込んだパンが絶妙に重なる、おすすめ絶品グルメです!
↑トマト・玉ねぎ・きゅうりのみじん切りをトッピング。フレッシュな野菜も取れて満足ランチに♪
ご家庭でも手軽に作れるので、ぜひ挑戦してみてください!